検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

東アジアにみる食とこころ  中国・台湾・モンゴル・韓国・日本    

著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 おうふう
出版年月 2004.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000410084534
書誌種別 和書
書名 東アジアにみる食とこころ  中国・台湾・モンゴル・韓国・日本    
著者名 国学院大学日本文化研究所/編
書名ヨミ ヒガシアジア ニ ミル ショク ト ココロ チュウゴク タイワン モンゴル カンコク ニホン  
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 おうふう
出版地 東京
出版年月 2004.10
ページ数 342p
大きさ 22cm
価格 ¥3600
言語区分 日本語
ISBN 4-273-03344-5
分類 383.82
件名 食生活
内容紹介 生きていくために必要な飲食物が各々の歴史と文化の中で儀礼・祭祀・習俗となって、より以上のものと展開している。中国北部、同南部、台湾、モンゴル、韓国、沖縄、日本本土の順に、食文化に内包、付随する精神性を考察する。
注記 付:地図(1枚)



内容細目

1 儀礼食・節句食のシンボリズムとアイデンティティ   中国北方漢族の場合   3-37
何 彬/著
2 祭祀と犠牲   ワ族の首狩習俗と犠牲牛を中心に   39-68
張 正軍/著
3 道教の祭りと供物   現代台湾南部の事例から   69-113
浅野 春二/著
4 モンゴルの祭祀と儀礼食   115-147
【ブ】仁巴図/著
5 韓国シャーマンの儀礼食   149-187
金 天浩/著
6 沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗   189-228
藤井 弘章/著
7 産育習俗における儀礼食と食物禁忌   神奈川県央部の事例を中心に   229-262
野村 みつる/著
8 近代史から見たご馳走の今昔   263-302
小菅 桂子/著
9 神々の食膳   303-339
斎藤 ミチ子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020933032県立図書館383.8/コク/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。