検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

静岡茶の発展と建築・文化の近代化      

著者名 二村 悟/著
著者名ヨミ ニムラ サトル
出版者 静岡県立大学食品栄養科学部食品栄養学(木苗直秀教授)研究室
出版年月 2009.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000902028516
書誌種別 地域資料
書名 静岡茶の発展と建築・文化の近代化      
著者名 二村 悟/著
書名ヨミ シズオカチャ ノ ハッテン ト ケンチク ブンカ ノ キンダイカ   
著者名ヨミ ニムラ サトル
出版者 静岡県立大学食品栄養科学部食品栄養学(木苗直秀教授)研究室
出版地 〔静岡〕
出版年月 2009.3
ページ数 123p
大きさ 30cm
言語区分 日本語
分類 S617
目次 1、静岡茶を育んできた文化、1.1、「静岡県の茶」を宣伝するサインの変遷、1.2、Mobile tea「携帯用のお茶」の移りかわり、1.3、静岡茶とカフェイン産業の歴史、1.4、アメリカにおける日本茶の飲用方法、幕末から明冶へ、2.茶畑と農家、2.1、茶畑、2.1.1、土居、2.1.2、簡易住居、2.1.3、水利、2.2、農家、2.2.1、茶部屋、2.2.1.1、変遷、2.2.1.2、旧加藤家、2.2.1.3、ノキバ、2.2.2、茶部屋から製茶工場へ、静岡市葵区(旧清沢村相俣・黒俣地区)における事例、2.2.2.1、ドマニワでの製茶作業について、2.2.2.2、旧大棟藤吉家茶部屋について、2.2.2.3、旧築地春吉家茶部屋について、2.2.3、製茶工場、2.2.3.1、製茶工場の変遷、2.2.3.2、経済的単位工場、2.2.3.3、共同製茶場、2.2.3.4、旧丸尾文六家製茶場、2.2.3.5、茶部屋の工場化、2.2.3.6、旧上相俣共同製茶場、3、町家と都市、3.1、日除け、3.1.1、普及、3.1.2、発生、3.1.3、国立茶業試験場審査室、3.1.4、衰退、3.2、町家と再製工場、3.2.1、間取りの復元、小山兼吉商店を例に、3.2.2、駿岡社、3.2.3、菊川市・旧堀之内再製所の赤レンガ建物、3.2.4、間取りの復元、3.3、都市、3.3.1、町並み、3.3.2、開発、4、静岡茶の流通、4.1、流通と消費、4.1.1、明治中期・横浜中條支店宛の茶の送券、4.1.2、明治期、東北地方における静岡茶の消費、資料、向笠園製茶工場、初出一覧



内容細目

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0006137145県立図書館S617/238/閲覧室地域資料貸可資料 在庫    
2 0006137152県立図書館S617/238/書庫6地域資料貸禁資料 在庫     ×

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

S617 S617
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。