検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

講座人間と環境 6    食の倫理を問う 

著者名 福井 勝義/企画編集   秋道 智弥/企画編集   田中 耕司/企画編集
著者名ヨミ フクイ カツヨシ アキミチ トモヤ タナカ コウジ
出版者 昭和堂
出版年月 2000.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009910097850
書誌種別 和書
書名 講座人間と環境 6    食の倫理を問う 
著者名 福井 勝義/企画編集 秋道 智弥/企画編集 田中 耕司/企画編集
書名ヨミ コウザ ニンゲン ト カンキョウ   ショク ノ リンリ オ トウ
著者名ヨミ フクイ カツヨシ
各巻書名 食の倫理を問う
出版者 昭和堂
出版地 京都
出版年月 2000.4
ページ数 333,4p
大きさ 21cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-8122-9916-0
分類 361.7
件名 人間生態学 環境問題
内容紹介 新世紀における食問題は、倫理、つまり社会的動物としての人間のありかたと不可分である。われわれが直面している食問題について、食の思想、食と身体・世界観、食と環境という3つの視点から論じてゆく。



内容細目

1 食生活環境論にかえて   4-27
安本 教伝/著
2 中国の食思想   28-53
梅原 郁/著
3 朝鮮半島の食思想   54-79
鄭 大声/著
4 近世日本の医食同源思想   80-105
原田 信男/著
5 現代の医食同源   106-131
家森 幸男/著
6 ヒンドゥーにみる食の多様性   132-155
山下 勤/著
7 中東ムスリム社会の食のあり方   156-183
奥野 克己/著
8 東南アジアで考えた食   184-211
森枝 卓士/著
9 破綻しそうな食生活   212-231
足立 己幸/著
10 食の病理   232-253
宮本 信也/著
11 環境がもたらす食への負荷   254-279
栗原 紀夫/著
12 「食」の倫理のために   280-304
安本 教伝/著
13 食の倫理を問う   305-329

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020010112県立図書館361.7/フク/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
015.2
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。