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書誌情報サマリ

書名

おいしさをさぐる食品感性工学        

著者名 農林水産技術情報協会/編   相良 泰行/監修
著者名ヨミ ノウリン スイサン ギジュツ ジョウホウ キョウカイ サガラ ヤスユキ
出版者 化学工業日報社
出版年月 2004.6


書誌詳細

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タイトル番号 1000410052670
書誌種別 和書
書名 おいしさをさぐる食品感性工学        
著者名 農林水産技術情報協会/編 相良 泰行/監修
書名ヨミ オイシサ オ サグル ショクヒン カンセイ コウガク   
著者名ヨミ ノウリン スイサン ギジュツ ジョウホウ キョウカイ
出版者 化学工業日報社
出版地 東京
出版年月 2004.6
ページ数 308p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
言語区分 日本語
ISBN 4-87326-445-6
分類 588
件名 食品工学 感性工学
内容紹介 「食」にまつわる感情の動態である「食感性」を定量的に多方面から解明しながら、新食品開発やマーケティング戦略に革新的で貴重な情報を提供する「食品感性工学」の様相をあまねく紹介する。



内容細目

1 食品感性工学のパラダイム   2-30
相良 泰行/著
2 脳機能と五感コミュニケーション   31-62
外池 光雄/著
3 おいしく食べさせる脳内物質の役割   63-82
山本 隆/著
4 味覚センサー   83-128
都甲 潔/著
5 匂いセンサー   130-168
中本 高道/著
6 おいしさを感じる咀嚼のメカニズム   169-212
神山 かおる/著
7 おいしさのモデリングによる品質設計   213-246
相良 泰行/著 池田 岳郎/著
8 食品感性の心理学と心理工学   247-280
八木 昭宏/著
9 食品感性工学の商品開発ステップへの応用・実践   281-304
永井 元/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020891982県立図書館588/ノウ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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