検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食と教育     食の文化フォーラム 19  

著者名 江原 絢子/編
著者名ヨミ エハラ アヤコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2001.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009910282131
書誌種別 和書
書名 食と教育     食の文化フォーラム 19  
著者名 江原 絢子/編
書名ヨミ ショク ト キョウイク  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ エハラ アヤコ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 19
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2001.10
ページ数 261p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0550-1
分類 374.97
件名 健康教育 食生活
内容紹介 はたして食の教育は可能なのか。いったい誰が何をどこで、どんな方法で伝えるのか。食に関する教育について鳥瞰し、現状などから問題点について考える。味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに書き下ろしたもの。



内容細目

1 食の教育は可能か   9-19
江原 絢子/著
2 発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験   20-41
無藤 隆/著
3 二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食   42-69
酒井 治子/著
4 地域における食の伝承   70-92
今田 節子/著
5 「見よう見まね」という食の教育   93-111
神崎 宣武/著
6 食教育の日米比較   112-133
坂本 元子/著
7 家庭科・家政学系における食教育   134-157
下村 道子/著
8 栄養指導から食の学習・食環境づくりへ   158-183
足立 己幸/著
9 フードファディズムにみるマスメディアと食   184-204
高橋 久仁子/著
10 情報ネットワーク社会と食   205-226
斎藤 隆/著
11 食の伝承・教育・情報   227-252
江原 絢子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020238424県立図書館374.97/エハ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

江原 絢子
374.97 374.97
健康教育 食生活
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。