検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食とジェンダー     食の文化フォーラム 18  

著者名 竹井 恵美子/編
著者名ヨミ タケイ エミコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2000.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009910132481
書誌種別 和書
書名 食とジェンダー     食の文化フォーラム 18  
著者名 竹井 恵美子/編
書名ヨミ ショク ト ジェンダー  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ タケイ エミコ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 18
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2000.9
ページ数 241p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0525-0
分類 383.8
件名 食生活 女性問題
内容紹介 慣習的生業のなかでの食物の獲得から調理、食事にいたるまでの男女の役割分担や空間分離、ジェンダーにもとづく食物規制などを、人類学、民俗学の立場から豊富なフィールドのデータや先行研究の事例から紹介した論集。



内容細目

1 “自明なるもの”を問い返すこと   9-19
竹井 恵美子/著
2 狩猟採集社会における食とジェンダー   20-45
今村 薫/著
3 「悪い魚」と「真の魚」   46-63
野林 厚志/著
4 韓国の食事の場にみられる老若・男女の空間分離   64-81
朝倉 敏夫/著
5 近代村落社会における調理担当者   82-111
竹内 由紀子/著
6 嗜好に生理的性差はあるか   112-127
山本 茂/著
7 「男と料理」を女の側からみると   128-151
村上 紀子/著
8 メディアのなかの「食とジェンダー」   152-178
吉田 清彦/著
9 食べもの・女性・身体   179-204
見崎 恵子/著
10 食にあらわれるジェンダー   205-232
竹井 恵美子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020075776県立図書館383.8/タケ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 女性問題
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。