蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食とジェンダー 食の文化フォーラム 18
|
著者名 |
竹井 恵美子/編
|
著者名ヨミ |
タケイ エミコ |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2000.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009910132481 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
食とジェンダー 食の文化フォーラム 18 |
著者名 |
竹井 恵美子/編
|
書名ヨミ |
ショク ト ジェンダー ショク ノ ブンカ フォーラム |
著者名ヨミ |
タケイ エミコ |
叢書名 |
食の文化フォーラム
|
叢書巻次 |
18 |
出版者 |
ドメス出版
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2000.9 |
ページ数 |
241p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-8107-0525-0 |
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活 女性問題 |
内容紹介 |
慣習的生業のなかでの食物の獲得から調理、食事にいたるまでの男女の役割分担や空間分離、ジェンダーにもとづく食物規制などを、人類学、民俗学の立場から豊富なフィールドのデータや先行研究の事例から紹介した論集。 |
内容細目
-
1 “自明なるもの”を問い返すこと
9-19
-
竹井 恵美子/著
-
2 狩猟採集社会における食とジェンダー
20-45
-
今村 薫/著
-
3 「悪い魚」と「真の魚」
46-63
-
野林 厚志/著
-
4 韓国の食事の場にみられる老若・男女の空間分離
64-81
-
朝倉 敏夫/著
-
5 近代村落社会における調理担当者
82-111
-
竹内 由紀子/著
-
6 嗜好に生理的性差はあるか
112-127
-
山本 茂/著
-
7 「男と料理」を女の側からみると
128-151
-
村上 紀子/著
-
8 メディアのなかの「食とジェンダー」
152-178
-
吉田 清彦/著
-
9 食べもの・女性・身体
179-204
-
見崎 恵子/著
-
10 食にあらわれるジェンダー
205-232
-
竹井 恵美子/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0020075776 | 県立図書館 | 383.8/タケ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ