検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

とんかつの誕生  明治洋食事始め   講談社選書メチエ 179  

著者名 岡田 哲/著
著者名ヨミ オカダ テツ
出版者 講談社
出版年月 2000.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009910087143
書誌種別 和書
書名 とんかつの誕生  明治洋食事始め   講談社選書メチエ 179  
副書名 明治洋食事始め
著者名 岡田 哲/著
書名ヨミ トンカツ ノ タンジョウ メイジ ヨウショク コトハジメ コウダンシャ センショ メチエ 
著者名ヨミ オカダ テツ
叢書名 講談社選書メチエ
叢書巻次 179
出版者 講談社
出版地 東京
出版年月 2000.3
ページ数 252p
大きさ 19cm
価格 ¥1500
言語区分 日本語
ISBN 4-06-258179-5
分類 383.8
件名 食生活-歴史 料理(西洋) 肉・肉製品 パン
内容紹介 明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。
著者紹介 1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。



内容細目

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020027884県立図書館383.8/オカ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史 料理(西洋) 肉・肉製品 パン
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。