検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第2巻      日本の食事文化 

出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009810079704
書誌種別 和書
書名 講座食の文化 第2巻      日本の食事文化 
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ   ニホン ノ ショクジ ブンカ
各巻書名 日本の食事文化
出版者 味の素食の文化センター
出版地 東京
出版年月 1999.1
ページ数 430p
大きさ 23cm
価格 ¥6476
言語区分 日本語
ISBN 4-540-98088-2
分類 383.8
件名 食生活
累積注記 監修:石毛直道



内容細目

1 日本食文化史の課題   11-26
熊倉 功夫/著
2 日本的食生活の形成   27-47
佐原 真/著
3 日本人の主食   48-73
宮本 常一/著
4 「おふくろの味」は生きるための知恵   74-84
川上 行蔵/著
5 主食文化としての穀物   85-99
筑波 常治/著
6 民俗学からみた穀類とイモ   100-113
坪井 洋文/著
7 日本の豆類   114-133
星川 清親/著
8 サカナと日本人   134-152
矢野 憲一/著
9 日本の食事文化における外来の食   153-169
熊倉 功夫/著
10 神饌にみる日本化した外来食   170-185
岩井 宏実/著
11 精進料理と日本の食生活   186-204
原田 信男/著
12 文明開化と西洋料理   205-219
大塚 滋/著
13 日本化した中国の食と料理   220-237
田中 静一/著
14 日本化した朝鮮半島の食   238-256
朝倉 敏夫/著
15 絵と「もの」でみる日本の食事文化史   257-290
熊倉 功夫/著
16 食の美学   291-313
熊倉 功夫/著
17 料理の美学・東西比較論   314-331
奥村 彪生/著
18 食における芸術性   332-350
石毛 直道/著
19 食生活と風土   351-369
田村 真八郎/著
20 異文化と食のシステム   370-384
石毛 直道/著
21 昭和の食の変遷   385-402
豊川 裕之/著
22 日本型食生活は日本人が守る   403-421
吉川 誠次/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005387568県立図書館383.8/イシ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。