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書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第1巻      人類の食文化 

出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1998.10


書誌詳細

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タイトル番号 1009810058956
書誌種別 和書
書名 講座食の文化 第1巻      人類の食文化 
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ   ジンルイ ノ ショクブンカ
各巻書名 人類の食文化
出版者 味の素食の文化センター
出版地 東京
出版年月 1998.10
ページ数 437p
大きさ 23cm
価格 ¥6476
言語区分 日本語
ISBN 4-540-98052-1
分類 383.8
件名 食生活
累積注記 監修:石毛直道



内容細目

1 人類の食文化について   11-30
吉田 集而/著
2 なぜ食の文化なのか   31-52
石毛 直道/著
3 食と心   53-62
藤岡 喜愛/著
4 考古学から食文化を考える   63-86
佐原 真/著
5 言葉からみた食   87-102
柴田 武/著
6 霊長類の食   103-121
伊谷 純一郎/著
7 ヒトの植物食   122-133
中尾 佐助/著
8 狩猟採集民の食   134-150
田中 二郎/著
9 牧畜民の食   151-167
谷 泰/著
10 地球のヒトの定員   168-189
吉良 竜夫/著
11 食卓の賑わい   190-202
吉田 集而/著
12 中部ヨーロッパの食の文化   203-229
クライナー・ヨーゼフ/著
13 イスラーム教と食事   230-250
堀内 勝/著
14 ヒンドゥー食の思想   251-271
小西 正捷/著
15 東南アジアの都市化と外食   272-286
森枝 卓士/著
16 朝鮮半島の食の文化   287-308
李 盛雨/著
17 東アジアの食の文化   309-336
石毛 直道/著
18 埋土発酵加工法   337-347
中尾 佐助/著
19 発酵の文化圏   348-368
石毛 直道/著
20 味の認識と調味の類型   369-408
吉田 集而/著
21 世界の食文化地図   409-431
吉田 集而/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005374798県立図書館383.8/イシ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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