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書誌情報サマリ

書名

世界の発酵食をフィールドワークする        

著者名 横山 智/編著
著者名ヨミ ヨコヤマ サトシ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.1


書誌詳細

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タイトル番号 1006000623513
書誌種別 和書
書名 世界の発酵食をフィールドワークする        
著者名 横山 智/編著
書名ヨミ セカイ ノ ハッコウショク オ フィールドワーク スル   
著者名ヨミ ヨコヤマ サトシ
出版者 農山漁村文化協会
出版地 東京
出版年月 2022.1
ページ数 235p
大きさ 19cm
価格 ¥1900
言語区分 日本語
ISBN 4-540-21222-2
ISBN13 978-4-540-21222-2
件名 発酵食品
内容紹介 世界の人びとは発酵食をどのように生み出し、どう利用しているのか。地域ごとに異なる発酵文化の多様な展開を明らかにするため、「主食」「副食」「調味料」「嗜好品」の用途別に、世界各地の事例を紹介する。写真も多数掲載。
著者紹介 1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。著書に「納豆の起源」など。



内容細目

1 人類と発酵食   9-22
藤本 武/著 横山 智/著 山本 宗立/著
2 酸っぱさに憑かれた人びと   エチオピアのパン類をめぐって   24-38
藤本 武/著
3 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし   40-61
砂野 唯/著
4 牧畜民の発酵乳加工とその利用   64-81
平田 昌弘/著
5 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容   カンボジア周縁地域を事例に   82-104
山崎 寿美子/著
6 近代化・グローバル化による味の変容   タイの調味料文化   106-121
大澤 由実/著
7 ラオスの味、パデークの科学   122-136
丸井 淳一朗/著
8 納豆はおかずか、調味料か?   日本と東南アジアの地域間比較   138-160
横山 智/著
9 茶を漬けて食べる   タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容   162-177
佐々木 綾子/著
10 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」   178-193
森永 由紀/著
11 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか   194-212
山本 宗立/著
12 フィールド発酵食品学の創出に向けて   214-229
横山 智/著 山本 宗立/著 藤本 武/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023727837県立図書館383.8/ヨコ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

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2022
383.8 383.8
発酵食品
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