検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

甘みの文化     食の文化フォーラム 35  

著者名 山辺 規子/編
著者名ヨミ ヤマベ ノリコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000241326
書誌種別 和書
書名 甘みの文化     食の文化フォーラム 35  
著者名 山辺 規子/編
書名ヨミ アマミ ノ ブンカ  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ ヤマベ ノリコ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 35
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2017.10
ページ数 286p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0836-3
ISBN13 978-4-8107-0836-3
分類 383.8
件名 食生活 甘味料 砂糖
内容紹介 2016年度の食の文化フォーラムの記録。単なる味のひとつとしての「甘味」、あるいは代表的な甘い食べものである「菓子」だけでなく、「甘み」が人類の食文化に対してもつ意味をさまざまな角度からとらえ直す。
著者紹介 1956年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士(後期)課程単位取得退学。奈良女子大学研究院人文科学系教授。著書に「大学で学ぶ西洋史」「イタリア都市社会史入門」など。



内容細目

1 甘みと人間   この抜き差しならぬ関係   1-2
南 直人/著
2 「甘い」は「うまい」   9-16
山辺 規子/著
3 甘みの発見   18-37
関野 吉晴/著
4 アジアの甘さの勉強ノート   サトウキビの砂糖がなかった世界で   38-61
前川 健一/著
5 砂糖が変えたイギリス近代   62-82
井野瀬 久美惠/著
6 古代日本の甘味料「甘葛煎」の再現   コラム   83-86
山辺 規子/著
7 和菓子が求めた甘味   88-110
青木 直己/著
8 近代北部九州の産業社会と甘味   コラム   111-114
八百 啓介/著
9 パティシエの目からみた洋菓子   115-138
吉田 菊次郎/著
10 カレームとフランス菓子   コラム   139-142
橋本 周子/著
11 甘みをとりこんだ日本料理   143-164
中澤 弥子/著
12 甘味の生理   166-182
伏木 亨/著
13 甘み再考   183-200
丸井 英二/著
14 「甘み」とうまくつきあう文化に   201-224
山辺 規子/著
15 総合討論   225-268

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023111461県立図書館383.8/ヤマ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 甘味料 砂糖
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。