検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

モノと技術の古代史 陶芸編       

著者名 小林 正史/編
著者名ヨミ コバヤシ マサシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2017.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000234778
書誌種別 和書
書名 モノと技術の古代史 陶芸編       
著者名 小林 正史/編
書名ヨミ モノ ト ギジュツ ノ コダイシ   
著者名ヨミ コバヤシ マサシ
出版者 吉川弘文館
出版地 東京
出版年月 2017.10
ページ数 6,277p
大きさ 22cm
価格 ¥6000
言語区分 日本語
ISBN 4-642-01738-1
ISBN13 978-4-642-01738-1
分類 210.2
件名 遺跡・遺物-日本
内容紹介 モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。
著者紹介 1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。



内容細目

1 使い方から読み解くモノと技術   1-8
小林 正史/著
2 鍋の形・作りの変化   9-55
小林 正史/著
3 「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別   コラム   56-58
小林 正史/著
4 食器   鉢・浅鉢・皿・坏と高坏   59-95
小林 正史/著 北野 博司/著 宇野 隆夫/著
5 縄文時代の土製食器と木製食器   コラム   96-98
小林 正史/著
6 壺・甕   貯蔵具   99-153
望月 精司/著
7 濾過器(有孔鉢)   コラム   154-156
小林 正史/著
8 使い方との関連からみた土器の製作技術   157-205
小林 正史/著
9 器台の機能   コラム   206-208
小林 正史/著
10 須恵器の製作技術   209-241
北野 博司/著
11 埴輪のルーツ   儀礼用器台から埴輸への変化   242-244
小林 正史/著
12 回転運動を利用した成形   ロクロと回転運動   245-270
木立 雅朗/著
13 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連   271-277
小林 正史/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023101140県立図書館210.2/コハ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

210.3 210.3
遺跡・遺物-日本
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。