検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

三国伝来仏の教えを味わう  インド・中国・日本の仏教と「食」   臨川選書 35  

著者名 花園大学文学部/監修   安永 祖堂/編   松田 隆行/編
著者名ヨミ ハナゾノ ダイガク ブンガクブ ヤスナガ ソドウ マツダ タカユキ
出版者 臨川書店
出版年月 2017.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000215438
書誌種別 和書
書名 三国伝来仏の教えを味わう  インド・中国・日本の仏教と「食」   臨川選書 35  
副書名 インド・中国・日本の仏教と「食」
著者名 花園大学文学部/監修 安永 祖堂/編 松田 隆行/編
書名ヨミ サンゴク デンライ ホトケ ノ オシエ オ アジワウ インド チュウゴク ニホン ノ ブッキョウ ト ショク リンセン センショ 
著者名ヨミ ハナゾノ ダイガク ブンガクブ
叢書名 臨川選書
叢書巻次 35
出版者 臨川書店
出版地 京都
出版年月 2017.6
ページ数 206p
大きさ 19cm
価格 ¥2100
言語区分 日本語
ISBN 4-653-04435-2
ISBN13 978-4-653-04435-2
分類 180.4
件名 仏教 食生活
内容紹介 インドの戒律における「食」、中国禅宗の清規にいたる変遷、曹洞宗の開祖とされる道元の教えにおける「食」を取り上げ、食の変遷から仏教のきた道をたどる。2016年度の花園大学「京都学講座」をもとに書籍化。



内容細目

1 ブッダの食生活   9-62
佐々木 閑/著
2 一日不作、一日不食   インドの戒律から中国禅宗の清規へ   63-100
柳 幹康/著
3 中国仏教の精進料理と食事作法   コラム 1   101-123
吉田 叡禮/著
4 韓国の精進料理   コラム 2   124-140
沈 明姫/著
5 何時やるか、今でしょ!!   道元に下された老典座の一槌   141-183
中尾 良信/著
6 禅の修行と食   そのこころと作法   185-198
山崎 紹耕/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023120116県立図書館180.4/ハナ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

180.4 180.4
仏教 食生活
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。