蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
日本の食の近未来
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著者名 |
熊倉 功夫/編
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著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
思文閣出版
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出版年月 |
2013.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1002000309159 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
日本の食の近未来 |
著者名 |
熊倉 功夫/編
|
書名ヨミ |
ニホン ノ ショク ノ キンミライ |
著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
思文閣出版
|
出版地 |
京都 |
出版年月 |
2013.3 |
ページ数 |
10,249p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2300 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-7842-1678-9 |
ISBN13 |
978-4-7842-1678-9 |
分類 |
383.8
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件名 |
食生活 |
内容紹介 |
飽食の時代というこの豊かさは、一体何をもたらしたのか。食の豊かさを謳歌するばかりでよいのか。日本の食はどうなるのか。食に関心を持つ研究者らが、食文化の近未来について共同研究会を行った成果をまとめる。 |
著者紹介 |
1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」「茶の湯日和」など。 |
内容細目
-
1 日本の伝統的食文化としての和食の行方
3-25
-
熊倉 功夫/著
-
2 日本における家族の変化と食生活
26-51
-
林 在圭/著
-
3 食空間と将来
52-86
-
深田 てるみ/著
-
4 「食のとらえ方」のパラダイムシフトを求めて
アーユルヴェーダを照射版として
87-119
-
清 ルミ/著
-
5 高齢者と食の満足
韓国の高齢者福祉施設を例に
120-151
-
守屋 亜記子/著
-
6 鼻で食べることと目で食べること
152-163
-
シンシア・ネリ・ザヤス/著
-
7 国民食になった餃子
受容と発展をめぐって
164-205
-
草野 美保/著
-
8 食生活の変遷からみた日本の食の来し方行く末
206-244
-
米屋 武文/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0022488951 | 県立図書館 | 383.8/クマ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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