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書誌情報サマリ

書名

日本の食の近未来        

著者名 熊倉 功夫/編
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 思文閣出版
出版年月 2013.3


書誌詳細

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タイトル番号 1002000309159
書誌種別 和書
書名 日本の食の近未来        
著者名 熊倉 功夫/編
書名ヨミ ニホン ノ ショク ノ キンミライ   
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 思文閣出版
出版地 京都
出版年月 2013.3
ページ数 10,249p
大きさ 20cm
価格 ¥2300
言語区分 日本語
ISBN 4-7842-1678-9
ISBN13 978-4-7842-1678-9
分類 383.8
件名 食生活
内容紹介 飽食の時代というこの豊かさは、一体何をもたらしたのか。食の豊かさを謳歌するばかりでよいのか。日本の食はどうなるのか。食に関心を持つ研究者らが、食文化の近未来について共同研究会を行った成果をまとめる。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」「茶の湯日和」など。



内容細目

1 日本の伝統的食文化としての和食の行方   3-25
熊倉 功夫/著
2 日本における家族の変化と食生活   26-51
林 在圭/著
3 食空間と将来   52-86
深田 てるみ/著
4 「食のとらえ方」のパラダイムシフトを求めて   アーユルヴェーダを照射版として   87-119
清 ルミ/著
5 高齢者と食の満足   韓国の高齢者福祉施設を例に   120-151
守屋 亜記子/著
6 鼻で食べることと目で食べること   152-163
シンシア・ネリ・ザヤス/著
7 国民食になった餃子   受容と発展をめぐって   164-205
草野 美保/著
8 食生活の変遷からみた日本の食の来し方行く末   206-244
米屋 武文/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022488951県立図書館383.8/クマ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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2013
383.81 383.81
食生活
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