検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

世界の食に学ぶ  国際化の比較食文化論      

著者名 河合 利光/編著
著者名ヨミ カワイ トシミツ
出版者 時潮社
出版年月 2011.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1002000176007
書誌種別 和書
書名 世界の食に学ぶ  国際化の比較食文化論      
副書名 国際化の比較食文化論
著者名 河合 利光/編著
書名ヨミ セカイ ノ ショク ニ マナブ コクサイカ ノ ヒカク ショクブンカロン  
著者名ヨミ カワイ トシミツ
出版者 時潮社
出版地 東京
出版年月 2011.11
ページ数 230p
大きさ 21cm
価格 ¥2300
言語区分 日本語
ISBN 4-7888-0665-8
ISBN13 978-4-7888-0665-8
分類 383.8
件名 食生活
内容紹介 人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきた。グローバル化、国際化、世界化の進む現代世界の中で、それぞれの地域に住む人々がどのように生きているかを、「食」を通して考える。
著者紹介 東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学人間教育学部教授。著書に「身体と形象」など。



内容細目

1 食文化に学ぶ   13-75
河合 利光/著
2 食文化の形成と世界化   エジプトのパン   78-98
奥野 克己/著
3 食と健康   インドの浄・不浄観と社会   100-121
松尾 瑞穂/著
4 都市化と食景観の創造   広州の広東料理   123-143
河合 洋尚/著
5 移民・難民と食   阪神大震災後の神戸定住のベトナム人   145-163
吉本 康子/著
6 グローバル経済と食環境の変化   166-184
石田 慎一郎/著
7 地球環境の変化と食生活   186-203
小林 誠/著
8 豊かな暮らしを求めて   イタリアのスローフードに学ぶ   205-228
宇田川 妙子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022298939県立図書館383.8/カワ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。