蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
世界の食に学ぶ 国際化の比較食文化論
|
著者名 |
河合 利光/編著
|
著者名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者 |
時潮社
|
出版年月 |
2011.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1002000176007 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
世界の食に学ぶ 国際化の比較食文化論 |
副書名 |
国際化の比較食文化論 |
著者名 |
河合 利光/編著
|
書名ヨミ |
セカイ ノ ショク ニ マナブ コクサイカ ノ ヒカク ショクブンカロン |
著者名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者 |
時潮社
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2011.11 |
ページ数 |
230p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2300 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-7888-0665-8 |
ISBN13 |
978-4-7888-0665-8 |
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活 |
内容紹介 |
人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきた。グローバル化、国際化、世界化の進む現代世界の中で、それぞれの地域に住む人々がどのように生きているかを、「食」を通して考える。 |
著者紹介 |
東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学人間教育学部教授。著書に「身体と形象」など。 |
内容細目
-
1 食文化に学ぶ
13-75
-
河合 利光/著
-
2 食文化の形成と世界化
エジプトのパン
78-98
-
奥野 克己/著
-
3 食と健康
インドの浄・不浄観と社会
100-121
-
松尾 瑞穂/著
-
4 都市化と食景観の創造
広州の広東料理
123-143
-
河合 洋尚/著
-
5 移民・難民と食
阪神大震災後の神戸定住のベトナム人
145-163
-
吉本 康子/著
-
6 グローバル経済と食環境の変化
166-184
-
石田 慎一郎/著
-
7 地球環境の変化と食生活
186-203
-
小林 誠/著
-
8 豊かな暮らしを求めて
イタリアのスローフードに学ぶ
205-228
-
宇田川 妙子/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0022298939 | 県立図書館 | 383.8/カワ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ