蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
土器研究の新視点 縄文から弥生時代を中心とした土器生産・焼成と食・調理 考古学リーダー 9
|
著者名 |
大手前大学史学研究所/編
|
著者名ヨミ |
オオテマエ ダイガク シガク ケンキュウジョ |
出版者 |
六一書房
|
出版年月 |
2007.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000710336207 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
土器研究の新視点 縄文から弥生時代を中心とした土器生産・焼成と食・調理 考古学リーダー 9 |
副書名 |
縄文から弥生時代を中心とした土器生産・焼成と食・調理 |
著者名 |
大手前大学史学研究所/編
|
書名ヨミ |
ドキ ケンキュウ ノ シンシテン ジョウモン カラ ヤヨイ ジダイ オ チュウシン ト シタ ドキ セイサン ショウセイ ト ショク チョウリ コウコガク リーダー |
著者名ヨミ |
オオテマエ ダイガク シガク ケンキュウジョ |
叢書名 |
考古学リーダー
|
叢書巻次 |
9 |
出版者 |
六一書房
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2007.3 |
ページ数 |
340p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3800 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-947743-46-6 |
ISBN13 |
978-4-947743-46-6 |
分類 |
210.2
|
件名 |
土器 遺跡・遺物-日本 遺跡・遺物-韓国 縄文式文化 弥生式文化 |
内容紹介 |
2005年11月に行われた大手前大学史学研究所オープン・リサーチ・センターシンポジウムの記録。焼成の技術やそれを支えた生産体制の問題と取り組み、さらに使用痕分析から、調理の場の実態や方法解明の究極に迫る。 |
内容細目
-
1 縄文時代から弥生時代開始期における調理方法
11-42
-
中村 大介/述
-
2 弥生土鍋の炊飯過程とスス・コゲの産状
43-75
-
徳澤 啓一/ほか述
-
3 韓国原三国時代の土器にみられる調理方法の検討
中島式硬質無文土器を中心に
76-99
-
韓 志仙/述 庄田 慎矢/訳
-
4 同位体分析による土器付着物の内容検討に向けて
自然科学の立場から
100-111
-
坂本 稔/述
-
5 同位体分析による土器付着物の内容検討に向けて
考古学の立場から
112-133
-
小林 謙一/述
-
6 土器圧痕からみた食と生業
134-162
-
山崎 純男/述
-
7 討論「食・調理」
163-178
-
深澤 芳樹/司会 長友 朋子/司会
-
8 土器焼成失敗品からみた焼成方法と生産体制
181-202
-
田崎 博之/述
-
9 弥生早期(夜臼式)土器の野焼き方法
203-228
-
小林 正史/述
-
10 東北地方における覆い型野焼きの受容
229-253
-
北野 博司/述
-
11 韓国無文土器の焼成技法
黒斑の観察と焼成遺構の検討から
254-282
-
庄田 慎矢/述
-
12 胎土分析から推測する土器焼成技術と焼成温度との関連性
弥生土器と韓半島系土器の比較研究
283-304
-
鐘ケ江 賢二/述
-
13 討論「土器焼成と生産」
305-323
-
若林 邦彦/司会 長友 朋子/司会
-
14 調理する容器
327-331
-
深澤 芳樹/著
-
15 弥生土器焼成・生産をめぐる諸議論
討論のまとめとして
332-335
-
若林 邦彦/著
-
16 土器に残された痕跡から読み解く縄文、弥生文化
336-340
-
長友 朋子/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0021430426 | 県立図書館 | 210.2/オオ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
土器 遺跡・遺物-日本 遺跡・遺物-韓国 縄文式文化 弥生式文化
前のページへ