本文へジャンプ
現在位置:HOMEの中のお知らせから特集展示「食と健康を考える」
特集展示「食と健康を考える」

 毎日の食事で摂る栄養を知ることは、健康な方にとっても、病気を患っている方にとっても大切なことです。
今回は、栄養の基礎について知る本、病気の改善に役立つレシピ本などをまとめました。美味しく食べて、健康な生活を送りましょう。
 
 「健康医療情報コーナー」において特集展示を行っています。どうぞご利用ください。


>「食と健康」特集展示資料の一覧 pdf 
 

■インターネット情報

「食品成分データベース」
 http://fooddb.mext.go.jp/
 文部科学省が開発し、試験的に公開しているデータベースです。コレステロールやビタミン各種、カルシウムなど、食品に含まれる成分の検索や、含有量のランキングを見ることができるなど、食品成分に関するデータを提供しています。 

「健康食品」安全性・有効性情報 〔独立行政法人国立健康・栄養研究所]
 https://hfnet.nih.go.jp/
 健康食品に関する最新ニュースや被害関連情報、話題の食品の科学情報、健康食品の基礎知識など、健康危害の防止のために消費者に役立つ情報を提供しています。

「健康長寿ネット [公益財団法人長寿科学振興財団]  
  http://www.tyojyu.or.jp/hp/menu000000100/hpg000000002.htm 
 健康、長寿、高齢者への医療、リハビリテーション、介護などに関する正確な情報が幅広く集められており、栄養情報についても見ることができます。 
 
「栄養学雑誌」 
 
 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/eiyogakuzashi/-char/ja/   
 日本栄養改善学会の機関誌で、栄養・食物・健康に関する論文を掲載しています。オンラインで本文を公開していて、無料で読むことができます。   

展示期間 平成28年7月1日~7月28日


                                           フジッピー